О русских деревнях

Татьяна Линдвест
Что видели вы краше старорусских деревень,
изба бревенчатая, старенький плетень,
старушка у околицы в выцветшем платке -
лицо, покрытое морщинками от солнечных лучей.

Парное молоко и пышки с русской печки,
наполнят утром тёплым ароматом старый дом,
и в уголке тихонько моя бабуля крестится,
чтоб всех её родных хранил Господь.

И рыжий Котофеич, развалившись в горнице,
мурлыча и потягиваясь встречает вновь гостей,
узнаю я прадеда в фотографиях на стене пожухлых ,
на него ведь были так похожи мой отец и дед.

А в уголке той горницы старинные иконы -
образ Николая-Чудотворца, Богоматери святой,
они оберегали нас, наших предков испокон веков,
молясь при них, услышать можно колокольный звон.

Лампада бронзовая, наполненная деревянным маслом,
у образов святых в углу мерцает том, ароматом
ладана и угольев в праздники наполняет дом.
В той горнице детишки веселятся все гуртом.

Всего немного рассказала о русской я деревне,
так мало приходилось там пожить мне, помню
встречала нас бабушка за покосившемся плетнём,
в косынке выцветшей, но бесконечно нам родной.


Пышка - сдобная круглая булочка.
   

        30.04.2010.г.