Северянин

Екатерина Вилкс
Северянин

Горизонт упирается в старую карту,
На которой пунктир был дорогой домой,
Только выцвела грань и заложник фальстарта
Вспоминает свой север и машет рукой…

Он себя убедил, но ошибка не стала
Ни оправданно мерой, ни льдом на губах…
Разлетелся бокал о платформу вокзала,
И за левым плечом заворочался страх.

Он не предал себя, но порвал свое имя.
У латыни изысканный вкус, но в руке
Белой полночи звезды сияли как иней,
А прекрасные строки – лишь груда дискет.

Это было не снами, но было со всеми…
Ледяные осколки вонзились в ладонь,
И на чаше весов раскачавшийся гений
Вслед за стопкой страниц пролетает в огонь…

Ворох лилий швырнуть на паркет, хлопнуть дверью.
Просчитать сто возможных итогов из ста…
Не поверить, но клясться в любви чьей-то вере,
Как чернила кончаться за краем листа…

Слишком поздно понять, что бездомных поэтов
Травят в каждой свободной и гордой стране,
Осознать – и опять поплатиться за это,
Чтобы сдаться и лечь на подкрашенный снег…