Кто мы есть?

Серж Дзюба
Еще в куклы играла она
Жизнь казалось, ей будет подарком
Но  расставила точки, свои кровью война
Ей досталось сполна санитаркой,
А в атаке ведь каждый герой
Долговременных планов  не строит
Она рану бинтует,
А он  чуть живой:
«Брось сестричка, ей шепчет, не стоит»
Ты не смей помирать старшина
Ты земле этой не был Иудой
Дома ждет тебя мама,
А может жена
Кем я буду,  коль долг свой забуду.

Есть убийственный снайперский счет
Милосердье не любит подсчетов
Чтоб солдата  спасти
Под обстрелом ползет
Без нее кровью там истечет он…
Для погибших от пуль и от ран
Там траншея могилой служила
Честь последнюю павшим
Отдавал капитан
А она все цветы им носила,
В ту могилу ушел старшина
Только  Бог  все как хочет, умеет
Его вынесла с боя живого она
Только смерть оказалась сильнее.

Цвет волос может съесть седина
Но характер она не иначит
След забытых могил
Братских ищет она
Чтобы памятью их обозначить,
А чиновники держат  бойкот
Оградившись стеной равнодушной
И жалея, ее старшина шепчет тот
«Брось сестричка рвать сердце.
Не  нужно»
Как же можно забыть старшина
Как вы здесь погибали повсюду
Я ж в архиве нашла
Ваши все имена
Кем я буду, коль Вас позабуду?!

Нынче некуда класть ей цветы
Даже лавочки нет для скорбящих
Над могилою
С массовым прахом святым
Кучи мусора, свалки смердящей
Носим звание мы Россиян
И кичимся победой прилюдно
Кто мы есть? Ей в пример
Я спросил у себя
И ответил …
И стало паскудно.