Съезд князей. 1110 год

Петр Гуреев
         Русь. Съезд князей. 1110 год.

«…второй Княжеский съезд был счастливее первого, утвердив  союз
Святославичей с Великим Князем (Святополком)  и  Мономахом.  Половцы,  опасаясь  следствий оного, именем всех Ханов своих требовали  мира  и,  заключив  его  в  городе
Сакове, взяли и дали аманатов. Сей  мир,  как  и  прежние,  только  отсрочил
войну, необходимую, по мнению благоразумного  Князя  Владимира.  В  следующий
год, весною, он и Святополк имели свидание близ Киева, на лугу,  и,  сидя  в
одном шатре, советовались с Боярами. Дружина Великого  Князя  говорила,  что
весна не благоприятна для военных действий; что если они для конницы возьмут
лошадей у земледельцев, то поля останутся не вспаханы, и в  селах  не  будет
хлеба.
     "Удивляюсь  (ответствовал  Мономах),  что  вы   жалеете   коней   более
отечества. Мы дадим время пахать земледельцу; а Половчин  застрелит  его  на
самой ниве, въедет в село, пленит жену, детей и возьмет все имение  оратая"».
(Карамзин Н. М. «История государства Российского».)




Когда б отечество жалели боле
Чем жито или своего коня,
То не было б пожарищ и огня
Детей и жен у половцев в неволе.

И чтобы избежать несчастной доли,
Послушайте сородичи меня,
Искать удачи надо в чистом поле
Родную землю грудью заслоня.

Неважно, кто ты, князь или холоп
В Ростове ты живешь иль Новеграде
Важней сознание, что Русь нам мать,

А мы ее надежда и оплот.
И надобно без думы о награде
Защитниками Родины предстать.