Я10. Мечты

Александр Георгиевич Воробьев
В шестьдесят четвёртом школу я кончал
И без перерыва в ВУЗ затем попал.

ЭВМ постигнуть сразу захотел,
Кран водопроводный полгода я вертел.
Все его размеры тщательно снимал,
В разрезах и проекциях его изображал.

Навыки чертёжные надо развивать,
Конусы и эллипсы тушью заливать.
Время к экзамену стремительно течёт,
Клякса от туши медленно плывёт.
Время у студентов похищено не зря –
Работою ведь кафедра занята тогда.

Как будто обвинить кого-то я хочу,
Но боюсь, ответ другой всё же получу:
«Без навыков Вы, юноша, в институт пришли,
А у нас достаточно Вы их приобрели».

Вроде небольшая неделя была,
Тридцать шесть часов вмещала она.
Сколько предметов втиснул деканат,
Чтобы студент жизни был не рад?

Только на втором
                курсе я узнал,
   Их можно сокращать –
Отправили на месяц
   Картошку убирать.

Третий курс к концу уж подходил,
Место в общежитии когда я получил.
Новое – построено недавно оно,
Только расположено очень далеко.

Место рядом не смогли найти –
Полтора часа теряю я в пути.
Кажется немного –
                только за три дня
Целый день учебный
                крадётся у меня.

Сталинские методы хотел бы применить,
Рядом с институтом студентов поселить.
Выстроить для них комфортный небоскрёб,
Чтобы отвлекаться никто из них не мог.
Исаакиевский собор чтоб не превышал,
Городской пейзаж также украшал.

Курс наук ненужных без шума убирают.
Квартал пятиэтажный так не исчезает.
Линией прямой в улицу вписался,
Кляксою для нас сейчас он оказался.
Помехой для прогресса хотели бы признать,
Но скупость помешает его нам разломать.

Быстро городок
                студентам возвели
И счёт для поколений
                оставили. Плати.
Сорок лет уж платят –
                ездят на метро.
Решение о месте
                принято давно.

Пройдёт немного времени
   И эти поколения,
      Будут вспоминать:
   Учились расстояния
      В метро одолевать.
                10-13,26.03.10