Я11. Будни

Александр Георгиевич Воробьев
Система лекционная
   Пронизывает ВУЗ
И словом экономия
   О ней я отзовусь.

Само же обучение
Предполагает – знания
   И новые слова
Из рога изобилия
   Сыплются тогда.

Потоком их стремительным
   Накроет с головой,
Рекой неудержимой
   Потянет за собой.

Одни предметы школьные
   Напоминают живо.
Задания, контрольные
   Идут неторопливо.

Примеры из учебника
   Решаешь у доски.
За них оценки только
   Не ставят в дневники.

Наук гуманитарных
   Не исключает ВУЗ,
Достоинство одно в них
   Открыть я Вам решусь.

Заставят семинары
   Студента посещать,
Позволят последнему
   Дар речи сохранять.

Безмолвно теоремы,
Принципы и схемы
   Экзаменов дождутся
И может быть в билете
   Студенту попадутся.

Работы курсовые
   Похожи на оброк,
Дают они свободу
   И гибкий у них срок.

Неясные детали
   Размером наделишь,
И контур чёткой линией
   В бумаге воплотишь.
Компактную машину
   Пытаешься создать,
Для этого детали
   Приходится сдвигать.

Курсовики чертёжные
   Расчётные сменяют.
Параметры и графики
   Узнать в них предлагают.

Ресурсы и энергию
   Студент должен иметь,
Чтоб камни преткновения
   Все преодолеть.

А если нет компьютера,
   Доски чертёжной нет –
   Свобода быстро тает
И курсовик в раба
   Студента превращает.

Как факел курсовик горит,
   Тропу к диплому освещая,
Немного может быть чадит,
   Следы на память оставляя.
                18, 19.03.10