Я12. Странные мысли

Александр Георгиевич Воробьев
Как здание стройное
                было обучение –
Четвёртый же курс
                для него исключение.

Простые предметы в себя он включает,
Связь с производством осуществляет:
   – Как безопасным сделать наш труд.
   – Как экономно работы ведут.
   – О типах резисторов нам сообщали,
      Припои и флюсы перечисляли.
Месячной практикой курс завершался,
Для этого даже отдых сдвигался.

Странные мысли пытаюсь прогнать –
Первому курсу предметы отдать.
   Практика вдруг стройотряд потеснит,
   Лопату и тачку собой заменит.
Сможет ли ВУЗ потом года три
Студентам для практики место найти?
   Средних решений искать не умеем –
   Месяц едва ль на четыре поделим.

Грани в те годы пытались стирать –
Едут студенты селу помогать.
   Город с селом может быть и сближали,
   Дороги другие себе удлиняли.

Главных предметов тоже хватает,
Разнообразие их удивляет.
   Часы из программы не могут убрать –
   Кафедре смежной их надо отдать.

Профиль широкий ВУЗ нам давал,
Совковой лопатой его бы назвал:
   Землю копать ею не станешь,
   Песок бросать – быстро устанешь;
Используют часто вместо ведра –
В общем, конечно, лопата нужна.

   Хотел бы вспомнить мультивибратор,
   Триггер, регистр и интегратор.

А память уносит в солнечный день:
   Рельс бесконечность, блеск, чернота;
   Тёмные шпалы и сухость песка.

Остатки от кучи лежат осыпаясь.
      Их будто художник создал,
Своей кистью касаясь.
   Пятна камней разбросал в беспорядке,
   Краски одной не имея в достатке.

Девушка с молотом
                вдоль рельса идёт,
Через плечо без промаха бьёт.
   Слева направо и справа налево
Без остановок молот взлетает,
Как автомат, костыли забивает.

Первую шпалу
                проходит, вторую.
До четырёх я тогда сосчитал,
А отвернулся – нет смысла считать,
Первую шпалу не отыскать.

Вроде по плану всё выпускалось,
А с инженерами не получалось.
   Запущен конвейер, чтоб их штамповать,
   Лишних не знают куда же девать.
Кто из нас нужен, а кто из нас нет?
За тёмной завесой скрывался ответ.

   Трудоустройством ВУЗ занимается,
   Как нерадивый студент получается.
Вспомнишь когда ты спихнул курсовой,
Также и ВУЗ обошёлся с тобой.
                1 – 13.04.10