Я13. Осенний вид

Александр Георгиевич Воробьев
Осенний день, обычный в Ленинграде.
Деревьев жалкий вид,
                листвы почти уж нет.
   Кора на светлом фоне выделяет –
От влаги чёрная, блестит.
   На них как хищник ветер налетает,
Гнёт тонкий ствол и ветви шевелит.

Набравшись сил, неугомонный
   Потянет ветви за собой;
Слабея снова их отпустит, –
   Назад стремятся с быстротой.

Сопротивленье и покорность,
   Затем безмолвная мольба.
Ветвями дерево всплеснуло,
   Прося пощады у врага.

Рукой я ветвь себе представил
И симметричную ищу.
Увы они неповторимы,
Похожих веток не найти.

В проёме улицы синее небо,
Белое облако тихо в нём плыло.
Линия крыши его рассекает,
В картине оно уголок занимает.

Справа от зданий была мостовая,
По ней проходили пути для трамвая.
На повороте разобран был путь,
Остановился тогда я чуть-чуть.

Рельс отодвинут, лежит на боку,
Людей отыскать я не могу.
Парк опустевший был впереди,
Только в него здесь не пройти.
                20 - 23.04.10