ПОсЛЕ боя

Лёша Комар
Затихнув,    отдалась   ночи    природа,
лишь шепотом листвы  тревожа   сны
и птицы  песнь свою, что год  от года –
оставили       до      будущей      Весны.

Солдат  уснул   в  обнимку  с  автоматом,  щекой  прильнув  к  своей  родной  земле.
Он  наш  герой  –  врагам  несёт  расплату,  с любимой  встретился в тревожном сне:
«Фашистам    зАдали    сегодня    трёпку!    Поверь    родная,    был    тяжёлый    бой...
душа   в  крови,  в  плену   у  гимнастёрки...   ох,   как   же   хочется   скорей   домой!
Прости   любимая    за    всё,   так    вышло,   что   не   могу    обнять  –  не   забывай:
за  нами  Родина,  в  лицо  смерть   дышит...  Но   я   вернусь!  –  ты   сыну   передай».

Солдаты   после  боя    спят   повалом.
Ползёт  туман,  скрывая   боль  земли,
и      укрывает,       словно       одеялом
всех  выживших  и  тех,   что  полегли...

Война... Сестра несёт часть женской доли: «Мой миленький, ты будешь долго жить...»
Навзрыд   душа,    но   на   остатках   воли:  «И   петь,   и   танцевать,   и   нас  любить...»
И   нет   уж   сил,    и   с   поля    он    двадцатый...   «Ты   потерпи,    я   вытащу    тебя...»
И    на  себе,   ползком,   до   медсанбата...  «Не   для   себя   прошу,   любимой   для...»
Глаза  закрыл...  Старуха  смерть,  доколе?  «Ещё   чуть-чуть   и  рану   будем   шить...»
А   губы   шепчут   ангелу   от   боли:  «Дай   мне   воды...   сестра...   воды...   попить...»

Изранены    поля,    холмы,    в    руины
бомбит   фашист    красоты     городов...
Но  в битве  с  ним   все  нации   едины,
мы  выстоим   под   натиском   врагов!

А   командир    не   спит,   взглянув    на   карту,   висевшую    на   стенке    блиндажа:
 «Мне  тяжело,  мне  больно,  но  солдаты...  дай  Бог  им  отдохнуть  хоть  полчаса.
Сегодня      нас     убавилось     на     роту     красивых      наших     сыновей,     отцов,
но  есть  приказ:  «Стоять,  бесповоротно!»  Потом вперёд,  погоним прочь  врагов.
Погибшие    в  бою    спокойно    спите,    сегодня    долг   отдав    за   всех    живых...
Мы будем  помнить вас,  а нас  простите,  что не смогли сберечь  от пуль шальных».

Земля    наполнит    силами     от   Бога
измученных солдат – поспать должны.
Затихнув,    отдалась    ночи    природа,
лишь  шепотом  листвы  тревожа  сны...