Доля

Николай Лышнов
Мне на ноги накинули бремя оков,
Чтобы сиднем сидел, как Илья,
А былинные старцы не ведают слов,
От которых поднялся бы я.
Доля тяжкая русских богатырей:
Неподъёмную ношу нести
Сквозь горючие слёзы бессонных ночей
В этой жизни на вечном пути.
Из колодезей муромских мне б зачерпнуть
Ковш водицы студеной в жару.
Не для тела – для духа, чтоб  чистая суть
Путеводно сияла в миру.
Всем своя тяжеленная ноша дана,-
Знать такой у России удел,
Уж такая досталась с загадкой страна
Россиянам для будущих дел.
Не ропщи, человек, что так трудно нести
Крест, каким наделила судьба,
И сквозь смуту услышь звон источника сил
И убей в своём сердце раба.
Поднимись, разорвав заколдованный круг,
В сердце силы духовной налей,
И водицы студёной, чтоб сгинул недуг,
Из заветных колодцев испей.