Воспаленная память

Шуламита Чепела
 

 
 
Мне сегодня дана небесами она –
Воспаленная память. 
Над моей головой не шумела война,    
Только тонко, как боль,               
Прозвенела струна,               
Потревожена снами.
Наяву и во сне,               
Как в неясном бреду ,               
Я дорогой войны бесконечной иду,
Через улицы гетто.               
Словно болью иной-               
Поделилась со мной               
Жизнь, сожженная где-то.

Через траурный яр,               
Через ужас Понар,               
Через адские печи,               
Чтобы к миру нести голоса из могил,               
Эту память чужую мне кто-то сложил,               
Словно ношу, на плечи…