Рубин

Татьяна Стрекалова
Фараон наградил меня
Драгоценным камнем… Рубин
Словно тайным огнём палим…
Горечь сердца – жарче огня.

Сочно-рдян и ярок рубин -
И красней египетских смокв…
Фараон доволен моим
Толкованием чудных снов.

С алой розой сходен рубин,
Как моя прекрасная мать…
Знаю – старший брат мой Рувим
Не хотел меня убивать.

Мне – ценой рубина – в рабы…
Но потом - от голода слеп –
Кто из братьев этот рубин
Помышлял обменять на хлеб?

Кто извлёк из края плаща –
Где зашит был про чёрный день –
И держал в руках, трепеща,
Хоть уж лет прошло целых семь!
 
Припадите к моей груди -
Я прощу и приму под кров!
Ибо вас Иаков родил,
А рубин – так похож на кровь…