Кассандра о любви

Алекс Грибанов
Всеведенье всего смешней в любви.
Как стыдно знать всю правду о любимом
И все-таки дрожать в нетерпеливом
Восторге напряженной тетивы!

Любить и знать, как это совместить?
Знать все заранее: как улыбнется,
Когда смолчит, что скажет, где запнется,
А тетива восторженно звенит.

И воздух черен от летящих стрел,
И нет конца, но я-то твердо знаю,
Что, и когда, и как я испытаю,
Куда нас повлечет и где предел.

Ему я знаю цену и себе.
Перед собой нет смысла притворяться,
Подъем, вершина, спад… Повиноваться
И я, и он должны своей судьбе.

Судьба давно решила всё за нас,
Но как ему завидую! Он может
Любить и будущее не тревожить
В блаженстве так и не открытых глаз.