Ты устала и всё же красива

Александр Понуров
Ты устала и всё же красива,
лишь в глазах невидимкой вуаль.
Всем на зависть, а может на диво,
мне ж на радость и на печаль.      

То,  что внешнее, то  напускное. 
А в душе твоей:  яркие сны
(расцветают в них ирис, левкои),   
и дыхание ранней весны.

Да сумятица сердце всё точит,
голубою мечтою влечёт.
И в безлунные тёмные ночи
Выбирай: или нечет иль чёт.

Если б смог я  когда-то печали
Утолить: был бы счастлив и нем.
Расстилаются синие дали,
Обещая нирвану не всем.

Ты красива  и смотришь устало.
Я не знаю, чем можно помочь?
Чтобы радость на сердце упала,
Чтобы грусть твоя сгинула в ночь.