Надежды

Алексей Иванович Новожилов
В каком краю, в какой пустыне
Цветок надежд былых цветешь?
И кем доселе ты лелеян
Под сению душистых роз?

Чья столь нежная рука,
Твой образ в сердце хороня,
Тебя надежд и мыслей сладких
Во цвете жизни сорвала?

Не видишь ты теперь знакомых
Тебе цветов и рощ зеленых,
Оставив мрачный свой удел,
Ты к жизни рано охладел.

Но образ милый безвозвратно,
Следы оставил на челе,
Давно увял цветок прекрасный…
И холод увяданья на душе.

И рвется сердце в даль порою,
В пустынный дикий уголок,
Где может быть еще целы,
Надежд обманутых следы.

1946 год