День Победы

Тамара Маркова
Был месяц май. Цвели сады богато.
Гремел салют над праздничной Москвой.
У всей страны торжественная дата,
Полвека обрамлённая слезой.

Проходят шагом строевым колонны
Из ветеранов. Груди в орденах.
И надобно назвать всех поимённо,
Их мало, выживших, стоящих на ногах.

Назад полвека пушки грохотали.
Шёл бой последний в логове врага,
Его до основанья добивали –
Была Победа очень дорога.

Три поколенья это знали твёрдо.
Счастливым детством наградил солдат.
Пока однажды «лучший немец года»
Не перестроил мир на вражий лад.

Уж нет страны, врагом непобедимой.
Нет той страны, что славилась в веках.
Фронтовики по площади колонной
Проходят со слезами на глазах.

Был месяц май. Цвели сады и парки.
Гремел салют над бывшею страной.
А у ворот под Бранденбургской аркой
Стоял «наш немец», словно часовой.

Он не сказал фронтовикам ни слова,
Перезабыл он русский алфавит…
А день Победы в май приходит снова,
Живых и павших вспоминать велит!