Родина Часть 2

Алексей Иванович Новожилов
Ах, тяжела эта жизнь в заключении,
Я еще юн, но ее испытал.
Будучи ранен на поле сражения,
Еще не очнувшись, к фашистам попал.

Злая судьба так искусно и ловко,
Подлую шутку подстроила мне,
И вот я под дулом немецкой винтовки,
Влачу свои дни в распроклятой стране.

В стране, о которой великие люди,
Сложили когда то поток эпопей,
Ее воспевали в созвучье трилогий,
Поэмы и басни слагали о ней.

Писал о ней Шиллер, писал о ней Гете,
У Генриха Гейне о ней я читал,
И вот, наконец, с позволения рока,
Своими глазами ее увидал…

О, Шекспир! О, Гете! О, Людвиг Бетховен!
О, Шуберт и с Вами божественный Бах,
А, чтоб, если вскрыть ваши старые склепы,
И в миг оживить ваш истлевшийся прах.

Увидели бы воспетую вами,
Страну и народ, взлелеявший Вас,
Затихли бы Вы и в глубокой тревоге,
Умерли вновь от тоски бы в тот час.

На улицах Кельна, Берлинских палатах,
В описанных Вами Баварских горах,
Замок старинный, искусством богатый,
Не манит меня уже боле никак…


1943 год
Записано в фашистском плену