Эпилог - кривая возмездия

Павел Апидамский
       «Мы бродим в неконченом здании
По шатким дрожащим лесам.
В каком-то тупом ожидании…»
Валерий БРЮСОВ

Последний шаг двадцатого столетья,
свалился в штопор власти самолёт…
Но всё ещё натужено ревёт,
как по инерции, мотор бесчестия…

Как долго будет править кретинизм
в своём кафтане хамства? –
мне отсель не видно…
Вот только за страну обидно
и за людей, их дикий нигилизм!

Всё обещают рай на небесах,
но сила жизни в Правде на земле!
И я хотел бы слышать голоса,
чтоб не плутали в преисподней мгле…

А всё, что было, прокатали
всю сотню лет… Одни пищали!,
другие выбрали оружие –
и по сей день страна контужена!

Не заслужила подлецов Россия!
А может, всё как раз наоборот?
Пускай прочувствуют,
что может дать урод,
когда его воспримут, как мессию…

Один в двух лицах… Пусть увидят все,
как этот Янус жаждал демократии!
Но только для себя, для плутократии…
Вся жизнь страны, как в адском колесе!

Без разума творя свои деяния,
кладя народ России на Голгофу,
гуляли сами в петергофах,
и список множили «великих» злодеяний.

Народ нищающий – замедленная мина!
Когда-нибудь не выдержит хребтина…
Когда прочувствует на собственном горбу,
где краше жизнь: под солнцем иль в гробу?

Вздохнёт Россия? Может быть, вздохнёт,
когда избавится от тли всеядной,
прожорливой и безотрадной,
свою идею и свой путь найдёт…
1993 – 2003 г.