Не будь...

Юрий Найдёнов
Не будь рабом!..
Идей и убеждений.
Ни денег,славы, ни любви...
Лишь вольный,ты способен,
Будешь, для творений.
А рабство-то тупик,пойми!

Когда ничто тобою не владеет,
А только жажда жизни,
Познаний и любви-
Тогда,во всём ты сомневаясь,
Сумеешь истины зерно найти!

Всё, может правдой быть,
И быть,обманом...
Не полагайся на ничто.
И только разумом своим,
И багажом приобретённых знаний,
Познавай жизни верх и дно!

Нет хуже рабства по своей воли...
Презрен ты будешь другом и врагом!
Взамен за что-то,стать рабом изволишь?..
Продался,значит..,
Стал продажным ты скотом!

Одно раба усправедливит:-
Что в рабство он по воле случая попал..,
Что ранен был,бессилен,
В беспамятстве лежал.

Иль,завлечён обманом,
Попал в силки коварных,злых людей..,
Был очарован,одурманен,
Манящим блеском чьих-нибудь очей.

Поняв,что ты в плену идеи,
Людей,иль,лживых чувств...
Борись,ты за свободу,не робея,
И, если, даже смерть-умри,
Без крика о пощаде с уст!

Борцов непоколебимых,
Уважает,и самый беспощадный враг.
Кто честно борется,
К свободе воли не теряет,
С презреньем поперает страх!