Сон в майскую ночь

Валерий Буркин
"...перестуки эшелонов        всё везут солдат домой  к переполненным перронам с  перепутанной толпой  к уцелевшим полустанкам       и руинам городов  где слезами     и гармошкой встретят деток и отцов     c  наспех сваренной картошкой      и бутылью первача  и поздраявят         и помянут        и ругнутся сгоряча  запоют        потом заплачут  те   кто ждать не перестал  и с надеждой      и любовью       спать пойдут на сеновал..."

А проснуться майским утром суждено фронтовику     всё воюющим солдатом с одиночеством в миру,   под походным одеялом на нетопленной печи,с догорающим огарком непогашенной свечи,   чтобы в маленькой печурке вспыхнул ясный огонёк  и упал для самокрутки  непотухший уголёк,     раскурить табак с друзьями,  что остались на войне - и в пожухлой общей раме - на прокуренной стене.