Возница

Вит Ассокин
Спать улеглись подуставшие боги...
В полной луне отражается рожь...
Дремлет возница у пыльной дороги...
Светит мерцающе-звездная дрожь...
       Вдруг - коня стон!
       Вдруг - костей треск!
       Ото всех сторон
       Бьет глазниц блеск.
Упыри коня облепили...
Вурдалаки кости жевали...
Кровь, да свежепущену, пили...
Да по-шабашьи танцевали...
       Прилетел вампир
       Мышью-птицею:
       На веселый пир
       За возницею;
       А тот - сед-седым
       Белым инеем...
       Да забыл, каким
       Кличут именем...
Взвеселились праотцы
                Кровные -
Зашутили мертвецы
                Духовные:
       Коня останки взяли -
       Хвост-гриву -
       К вознице привязали
       Игриво;
       Пустили чистой рожью
       Поститься,
       Звездищи пятиножью -
       Креститься...
Да клыки свои всё чесали -
Друга-дружку нервно кусали...
Зажигали факелы-свечи...
Да вдыхали дух человечий...
       А вампир пел на иврите:
      "Братья черти-упыри!
       Вы возницу отпустите
       перед светочем зари!.."
А вознице давно
                Все равно...
Скоро проснутся с проверкою боги:
Помнят ли люди их, убрана ль рожь?..
Только возницу для пыльной дороги
Вместе с конем не вернешь.

30.07.1998г.