Не Верь, Не Бойся, Не Проси

Вит Ассокин
..."Вырви сердце из груди холодной
И в долину смерти отнеси,
Но в пути к сий цели благородной
Ты не верь, не бойся не проси.
Пусть тебя клюет премудрый ворон,
Пусть грозит огнем верховный зверь, -
Запрягись ты в эту тройку борон -
'не проси', 'не бойся' и 'не верь'". -
Так, присев на краешек порога,
Говорил белесый старикан;
И ключом от карцеров острога
Вбил мне в грудь распнутый истукан...

И с тех пор я взглядом лица мерил.
И - по душам словом колесил.
И по жизни никому не верил,
Не боялся - шел - и не просил...

Но теперь, когда моя дорога
Стать грозит тропою под откос, -
Я прошу знамения убого
В смертном страхе, словно верный пес... -
И летит во злате синим небом
В сонме смыслов света, сквозь века
Насыщая дух вином и хлебом,
Малый отблеск тени Старика.

2000г.