Гроза

Заболотский Владимир
Город стоял в зное душном угрюмо,
небо пылало сквозь облака,
не было слышно привычного шума,
дымилась асфальта сухая река.
Люди сидели по тесным квартирам,
слушая ветра охрипший порыв,
гудящий, кричащий, поющий с надрывом
какой-то нескладный и резкий мотив.
Я ждал, чтоб закончилось томное пекло
такое, что каждый в душе презирал,
чтоб небо сгорело уже и поблекло...
Город молчал и как я тихо ждал
Грозы! Она грянула, разом
обрушив на землю купол небес,
разразив ее хлестким громогласным снарядом,
уронив пласт воды, так что город исчез
в потоке, шипящем под вспышками молний,
гремящем по воздуху и по земле,
сразу жилось, дышалось свободней,
все живое кричало гимн безумный грозе.
Летели осколки небесного грома,
пронзая клинками проснувшийся мир
воздух, крыши, дома из бетона,
парили, как в сосуде разбитом эфир...

2 мая 2010 года