Крепнет ветер. Гаснут свечи

Вит Ассокин
Крепнет ветер. Гаснут свечи.
Сердце рвется из груди.
Я бреду, ссутулив плечи:
Клевета под свист картечи
Косит тех, кто впереди.

Споры между тьмой и ночью
Разгораются во мгле.
Не осталось непорочных,
Тех, кто знал о свете точно
И не сиживал в кремле.

Зубы злят. Тревожат раны.
Души в язвах. Желчь в сердцах...
Пастухи ведут баранов
Ради похотей тиранов
К струпьям главного лица,

Чтобы вновь вкушать их слизи
Да лакать их чрева гной,
И еще на шаг приблизить
Время правды без ревизий,
Время памяти больной.

Как недуги пуля лечит -
Так же мрак на свет глядит, -
Я иду, расправив плечи:
Крепнет вера, гаснут свечи,
Сердце скачет впереди.

1997г.