Меч

Вит Ассокин
Оставлен меч в ножнах,
А ножны - душа.
Лечить невозможно:
На сердце - лишай,
Как -  высшая низость -
Посмертный оскал...
Предчувствую близость
Того, что искал...

Я войну всю прошел.
Я запомнил глаза
Неповинных людей,
коих меч мой пронзал.
В жаркой схватке, где кровь
затмевает мольбу,
Я вершил безвозвратно
чужую судьбу.

Утрата живого
мешает уснуть.
Пытаюсь припомнить
о Боге, рискнуть.
Но нет ни прощения -
нет ни мольбы:
Мольбу заглушают
раскаты стрельбы...

Я войну всю прошел.
И вдруг понял - к чему:
Чтобы стал я судьею
себе самому,
Чтоб в глазах накануне
счастливых людей
Поселились идеи
безумных вождей...

Не уйти ль в небытье,
где принять всё - как есть,
Преисподней огонь
почитая за честь?...

1993г.