Влад Терентьев

Мозаика Юга
     Живёт и работает в Таганроге. Активный член литобъединения "НЛО", автор многих коллективных и авторских сборников стихов. Автор литературно-художественного альманаха Юга России "Дон и Кубань" и журнала народной поэзии и прозы "Мозаика Юга".

ПРАВИЛЬНАЯ СТОРОНА

В одну из стран горбун попал случайно,
он пел, плясал, его любовь ждала,
но там законы были чрезвычайными:
фигура стройною должна быть как стрела.

Суровые блюстители следили
за тем, как соблюдается закон:
шута в правильную машину завинтили,
слегка нажали – выпрямился он.

Да вот беда, совсем ослаб ногами,
моргал глазами, вот и все дела,
а далеко, за дальними горами
подруга верная любимого ждала…

Да что горбун?! Там люди ходят прямо,
не пляшут, правда, песен не поют,
лишь для себя настырно и упрямо
суровые законы издают.

ДОВЕРЧИВАЯ ВОРОНА

Ворона, потеряв в известной басне сыр,
в другой, не столь известной – сало,
о жизни, о судьбе задумываться стала.
Чтоб больше неприятностей не ждать,
слетать к сове решила погадать.

Сова на лапу мельком ей взглянула,
слюнявя коготь, денежки свернула
и томно говорит: "Привычек ты раба,
красавица, а лох – твоя судьба!
А для проныр, как я, дела не так уж плохи,
покуда бродят по земле такие лохи.

СОБАЧЬЯ ЧЕСТЬ

Полкан, дворовый пёс
на совесть службу нёс,
хранил хозяйский двор исправно и приглядно:
никто не мог войти
и что-то унести,
не будучи покусанным изрядно.

И даже воробьи,
что прыгали вдали,
какой-то сор сбирая у забора,
слыхали каждый раз
Полкана злобный бас:
"Бродяги, прохиндеи, каты,  воры!"

Хоть сам Полкан порой,
не покривя душой,
всё, что лежало плохо, но съедобно,
всё к лапам прибирал,
но чтоб никто не знал.
Сам понимал: охрана! Неудобно!

Перед хозяином
он преданность свою
выказывал любою частью тела,
то поглядит в глаза,
то покропит струю,
то задом заюлит.
И не было б предела его
                холуйству.
В праздник как-то раз
с усердием хотел лизнуть ботинок
                хозяину!...
Да, видно, невпопад.
Хозяин с пьяных глаз
Полкану выбил зуб
и обозвал скотиной.

Полкан от боли взвыл,
а ворон-старикан,
что на дубу сидел
и эту сцену видел,
беззлобно так спросил:
"Что? Получил, Полкан?
И поделом, дружок,
нашла тебя награда!
Служить – служи,
холуйствовать не надо!"

Не стоит забывать,
что и у псовых есть,
хоть и собачья,
ну, а всё же – честь!

*   *   *

Торопился, торопился,
в дверь открытую ломился,
успевал и тут, и там,
часто шёл по головам.

Был и резв, и скор на ножку,
ставил вовремя подножку,
думал: "Лучше не доспать",
всё боялся опоздать.

А попал на Божий суд,
сверху глянул, возмутился:
"Очень медленно несут!"