Попутчики

Вадим Овчинников
    ...воин спросил:
    – Вы интеллигентный человек?
    – Я римлянин, – прозвучал ответ.
    И они пошли вдвоём по берегу высохшего моря. Солнце не грело. Оно нависло чёрным пятном высоко в небе. Разгневанное солнце...
    Они долго шли по пыльным холмам, пока не оказались перед скалой, похожей на умирающего сфинкса.
    – Ведь здесь когда-то был большой город? – спросил воин.
    – Вечный город, – ответил римлянин.
    Попутчики поднялись  на скалу. С одной стороны были остатки моря, а с другой тянулись холмы и развалины.
    – Ты видел ад? – поинтересовался воин.
    – Зачем? Он и так всегда со мной, внутри. И горе любому, если он вырвется наружу, – сказал римлянин, пристально посмотрев на него.
    – А рай? Я побывал везде, где только можно, но так и не нашёл ничего похожего на рай, – сказал  воин.
    – Может, это твой ад, – ответил римлянин, – никогда не увидеть рая?
    Они постояли молча, оглядывая окрестности.
    – Сколько уже дней не садилось солнце? – спросил воин.
    – Времени нет. Там, где ничего не происходит, нет времени, – произнёс римлянин.
    И тогда воин столкнул его со скалы, и тот исчез...
    – Время есть. Просто оно остановилось, – усмехнулся он. – Движемся мы, а время – нет.