Кому нужны парады в День Победы?!

В.Евсеев
                «Ведь, если звёзды зажигают –
                значит – это кому-нибудь надо...»
                В.Маяковский «Послушайте»



Кому нужны парады в День Победы,
                и сколько денег тратят на парады? –
зудят в моей душе вопросы эти,
                и мне на них ответить что-то надо.

Неужто жизнь такая ветеранов,
            что в ней есть всё – почёт и уваженье,
жильё, лекарства да бальзам на раны
              больной души за прошлое служенье?!

Их жизнь полна всего – любви, заботы
              и лишь парадов хочется для счастья?!
Их окружают только доброхоты,
                готовые в судьбе принять участье?!

Властям на это всё хватило денег,
                что миллионы тратим на салюты?
А может верх берёт гордыни демон,
                что правит нами холодно и люто?

Победа эта – праздник наших дедов,
                ещё отцов, а в чём победа наша?
Что разучились вовсе делать дело,
                что вся страна сегодня как параша?

Промышленность развалена под корень,
                и нет, как нет, у нации идеи,
ресурсы раздаёт наш главный кормчий,
                мздоимцы все кругом и лиходеи...

Мы Западу с Востоком лишь придаток
                сырья и территории под свалки –
земель ведь неосвоенных достаток,
                вали свои отходы здесь вповалку!

Нет нации давно и нет народа –
              в стране есть ныне только населенье,
зато в умах броженья нет, разброда,
          есть только лучшей жизни вожделенье.

А мы способны одержать победу,
                достойную великих наших предков?!
Конечно, нет! Напакостить соседу –
                вот это можем, делаем нередко...

Да, это праздник, главный праздник мая,
                не мы его, к несчастью, заслужили –
перед Победой голову склоняю
                и сожалею, ведь напрасно жили.

В вопросах разобраться ныне надо –
                зудят в моей душе вопросы эти:
а нужно ль деньги тратить на парады,
               кому нужны парады в День Победы?..

03.05.2010