Как сжалось сердце от позора

Танэта
Порой откроешь жизнь, как книгу,
И смотришь на её листы,
И знаешь, для своей защиты,
Нужны из прошлого мечты.

А как понять? И где подсказка?
С собой затеешь разговор.
Заглянешь в душу и обратно,
Когда наткнёшься на позор.

Да, неприятно, но бывают
И в прошлом жуткие места.
Когда чего-то там желаешь-
Не получаешь ни черта.

Всё повернулось, извратилось,
Хотя в основе простота.
И почему так получилось?
И куда делась чистота?

Вопросы есть, ответов масса,
А разве истина одна?
Ведь в прошлом я одна из класса
Себе подобных не нашла.

Есть и другие объяснения
И оправдания того,
Что я глупа, эгоистична
И не любила никого.

Что я хотела быть известной,
Хотела разумом блистать.
А оказалась неуместной,
И лишь смешной смогла я стать.

Как сжалось сердце от позора –
Гордыня прятала его.
Не убегай ни от укора,
Ни от последствия его.

Себя стыжусь, а разве надо?
Кто есть достойнее меня?
У кого большая награда?
И чем счастливее родня?

Из всех, кто более безгрешен,
Кому хвалу могу я петь?
Мой разум долго безутешен –
Хотел он от стыда сгореть.

Но охладись, ничем не хуже,
Ни есть, ни были и тогда.
Замёрзла от людской я стужи,
А умирала от стыда.

Но может просто оглянуться
И посмотреть по сторонам.
Ошибкам взять и улыбнуться,
И нам успех поддастся сам?