Умная ворона

Людмила Генералова 2
УМНАЯ ВОРОНА

На тополе ворона развилку отыскала
И принялась за дело так мудро, как никто.
Который день пруточки сухие подбирала
И строила упорно на дереве гнездо.

Она мне показалась упрямой и разумной.
Лишь только хруснет ветка - сломался сухостой,
Она взъерошит перья и побранится шумно
И снова терпеливо спланирует к другой.

Но ветки пересохли - всё время их ломала,
И вот её терпенью, видать, пришёл конец.
Я из окошка долго за птицей наблюдала
И просто восхищалась: ворона - молодец!

Труды её напрасны - сообразила птица.
Из положенья выход она легко нашла:
Таскать те хоростины из лужицы стремится,
Они гораздо гибче - такие вот дела.

Искусница к полудню закаркала победно,
Крылами замахала, как будто бы она
Захлопала в ладоши - особый знак приветный
Сородичам. И скоро откликнулась одна.

Спланировала с крыши и рядышком присела,
Сидят вдвоём на ветке и смотрят на гнездо.
Моя вся загордилась и шейкой завертела,
А гостья проверяет надёжно ли оно.

То клювом тронет стенку, потопчется на днище,
То каркнет приглушенно: ну как не похвалить!..
Моя сидит довольно - достойное жилище.
Осталось только домик немного утеплить.

Потом я замечала: ворона прилетала
К гнезду с тряпицей в клюве, с травинкою сухой.
Меня она всё время уменьем удивляла,
Уж здесь-то точно надо работать головой!..