Невермористое

Елена Евсеева
Порою вороново «кр-рак»
Звенит, как шутовской колпак
На голове бродяги-мима.
И это ворону дано,
Как морю – дно, земле – зерно,
И от него неотделимо.

Но вот однажды, на лету,
Он, набирая высоту,
Вскричит пророческою птицей.
Из клюва  выпадет на двор
Его стальное «невермор!»
Как нож, оброненный убийцей.

А ворон, действуя остро,
Меня поставит на перо
С неутолимостью паяца.
И с этих пор мои года
Пойдут под знаком «никогда».
И всё ж – не мне его бояться!

Безжалостен и темнокож,
Он чем-то на меня похож –
Пернатый шут с повадкой зверя:
И у меня – перо в руке
И бубенцы на колпаке...
Но я уже ему не верю.

Неисправимый скоморох,
Он может быть не так и плох,
Особенно, когда захочет.
Мы с ним останемся вдвоём,
Да только каждый при своём:
Он – ни при чём, а я – при нём...
На острие его пророчеств...