Другое лицо великой победы. Часть 2

Евгений Останин
= Из маминых воспоминаний =

Маму мою звали Ольга Васильевна Шулакова. Он родилась в 1904/5 году в большой бедной крестьянской семье. До войны мама занималась домашним хозяйством, а с осени 1941 года стала работать, чтобы прокормить нас с братом. Каждый день ей приходилось проходить 4 км по берегу реки, чтобы попасть в Грехнёвку, где она работала. Я хорошо помню, как она надевала свою спецодежду – тулуп, высокие кожаные бахилы, поверх них лапти. Зимой мама и другие женщины работали на льду, «сбивали матки». Они делали что-то вроде сруба из бревён длиной по 12 метров. Они выкладывали брёвна горкой на плоты, а весной, когда вода в реке поднималась, за плотами приходил пароход, который отвозил их в Киров. Мама возвращалась с работы поздно вечером, её бахилы примерзали к ногам так, что их невозможно было снять. Работа на реке не утихала круглый год. Летом по реке шёл молевой сплав, и маминой задачей было сталкивать брёвна в реку. Дальше по течению были установлены боны, на которых люди ловили и сортировали брёвна.

Мама отработала на сплаве год, а затем устроилась в контору точить пилы. В 1 км от посёлка была бойня, куда маму часто посылали за кровью. Она брала с собой 2 ведра и один котёлок для крови, а ещё немного табака, который меняла на кровь, которую приносила домой и запекала в печи. Может быть, именно благодаря этой крови нам и удалось пережить войну. Тяжёлая работа и голод не могли не сказаться на здоровье мамы. Она умерла в 1946 году, и я осталась круглой сиротой в 14 лет с 12-летним братом на руках.

9 мая 1945 года я заканчивала шестой класс. В тот день стояла удивительная погода – сугробы были по колено, а на небе ярко светило солнышко. Как только мы пришли в школу, нам сообщили, что война закончилась, дали по два кусочка белого хлеба и отпустили домой.

На фотографии: похороны моей бабушки Ольги Васильевны Шулаковой. Моя мама с братом Колей сидят у гроба.