Роман Горбуньи

Маша Халикова
(По мотивам рассказа И. Бунина "Роман Горбуна")
"Посвящается бывшему горбуну, а ныне человеку неземной красоты - И.Г." (Наталья, радиослушательница радио "За облаками").

Февральский вечер пасмурен и долог,
Но эта серость только до поры.
Когда весна придет в наш тихий город
И яркий свет зальет его дворы,

Когда тепло и сладость будут близко,
Не знаю я - на счатье ль, на беду -
Получишь ты короткую записку
С назначенным свиданьем в горсаду.

Ты будешь ждать, надеяться и верить,
Что свыше предначертанное есть,
И, наконец, настанет этот вечер,
И пропоют часы в гостиной шесть.

Ты выбежишь из низких темных комнат
И полетишь взволнованно туда,
Где светит солнце, аромат витает томно
И по асфальту катится вода.

И вот он сад, чугунная ограда.
Ты встанешь тихо, к дереву примкнув,
И будешь ждать, не отрывая взгляда
От аллеи, уходящей в глубину.

И вдруг невольно вскрикнешь: "О, проклятье!", -
Когда опять увидишь вдалеке
Тот силуэт в лиловом длинном платье
И с первыми фиалками в руке.

Как в этот миг ты будешь зол и жалок,
Лишенный враз спокойного житья
Растрепанным букетиком фиалок.
Но это будет не она, а я.

Я, в этот март вернувшаяся снова
С засохшими цветами на груди,
Пришедшая взглянуть на тебя другого,
Ведь прежний ты остался позади.

Но я сдержалась, чтобы не заплакать,
Когда опять увидела тебя,
Ведь это ты стоял в лиловой шляпе,
Полы своей одежды теребя.

Когда-то там ты был мне очень нужен,
Но в этот миг глаза мои пусты.
Смотри, ведь я теперь тебя не хуже,
Ведь я теперь такая же, как ты.

Ты тяжело молчишь и часто дышишь.
В прозрачном мире прочных серых льдин
В борьбе за право жить я стала выше,
А ты с тех пор по-прежнему один.

Петляет путь блестящим мокрым змеем,
И по нему не броситься назад.
Не обниму тебя, не пожалею,
А только посмотрю тебе в глаза.

Не стану объяснять свои поступки.
Ты не простишь меня и не поймешь,
Но знаю я теперь, какой ты слабый, хрупкий,
И эта жизнь твоя - сплошная ложь.

Пытаться изменить тебя не буду.
Я примирилась с тем, что ты таков -
Таков, каким тебя признали люди,
Что смотришь сверху вниз из облаков.

И что в тебе от прежнего осталось?
Нет, не укрыться от меня тебе:
Я боль, я подступающая старость,
Я твоя совесть, тень судьбы твоей.

И никому не избежать расплаты,
И никому совсем другим не стать.
С фиалками в руке, в лиловом длинном платье,
Я все равно приду в твой сад.

(4.03.2006, 19:00, г. Курган)