Портмоне

Дмитрий Николаевич Быков
Я, словно пьяный таракан,
куда ползу, не знаю сам;
иду на хлебный аромат,
за мной бредёт мой «сводный брат»…
Зачем я лишний пил стакан?!
кто мне налил, тот просто – хам!
Теперь, я сам себе не рад!
глаза, как спелый виноград…

Меня скрутило – свет не мил!
Как будто штопор проглотил…
кривляюсь, как в немом кино –
поменьше б надо пить вино!
Иду к жене, к себе домой,
но кто, как тень, бредёт за мной?!
Я для него «автопилот»?  -
- в карман, раззявив, целит рот!

Грязь на руках – упал в кювет,
да-а, в городе порядка нет!
Чуть поскользнулся – перелом…
не моют улиц, строя дом!
Где потерялся «сводный брат»? –
-не ставят вдоль дорог оград!
Хоть был попутчик, словно друг,
искать его мне недосуг.

- Дорогу можно потерять…
себя хотя бы не ронять!
Дружище, ты меня прости,
немного нам не по пути;
скорей бы дом – коснусь перил,
жене скажу: совсем не пил!
 - Чуть припозднился и устал –   
в кювете портмоне искал…

Цветы  купить бы не забыл,
когда б у нас Порядок был!
да, я – талант,
                почти – Моне…
жаль, потерял свой
                портмоне…