Ночные ведьмы, женщины - герои...

Ольга Мальцева-Арзиани
МОИ СТИХИ И РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ:
http://www.stihi.ru/2011/04/28/8730


"НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ", женщины - герои...

       Памяти лётчиц 46 женского Гвардейского авиаполка
      
      

Ольга Мальцева-Арзиани

Деревянный биплан,
Две кабины открыты,
Ночь страшна и темна,
А девчонкам - лететь...
Маму вспомнив, вздохнув,
Может, будут убиты,
Каждый вечер они
Отправлялись на смерть.

Лётчик, штурман и ночь
Два ТТ - пистолета,
Груз смертельный висит,
Сердце бьётся в груди.
У кого-то из них
Песня будет не спета,
Никому не известно,
Что их ждёт впереди.

Парашют не берут,
Для него мало места.
Проще пареной репы
ППР- их прицел...
Вылетали на смерть,
Хороши, как невесты,
Защищали Отчизну,
Ночью мчались на цель.

Вы не верьте тому,
Что девчонки те - ведьмы.
Умирая, они
В Небеса унеслись.
Перед смертью
Молились как все, о Победе,
И дарили потомкам
Надежду на Жизнь.

И с Небес эскадрилья
Ночная взывает:
Помолитесь о нас,
Как хотели мы жить!
Словно Ангелы, в небе
Девчонки витают,
Мы не можем забыть их.
Мы их можем ЛЮБИТЬ...
-------------------------

ППР - прицел на самолёте.
В шутку девочки окрестили его "Проще пареной репы".

Парашюты не брали, экономили место. Вместо парашютов можно было
взять 20 кг бомб.

ТТ - пистолет (Тульский, Токарев)

Так что девочки воевали в открытом незащищённом самолёте практически без оружия и без шансов на жизнь в случае прямого попадания в самолёт.

Рецензия на «Ночные ведьмы, женщины - герои...» (Ольга Мальцева-Арзиани)

Оля! Отличный стих,спасибо. Я тоже о них много читал. Их коман-
диром была Марина Раскова. А ночными ведьмами их называли немцы.
Я читал дневники Евгении Рудневой,она была астрономом, а в полку
была штурманом. Погибла в бою. Посмертно получила звание героя.
Я помню ее фотографию - молодая,красивая девушка. А Раскова тоже
погибла. В "Небесном тихоходе" все это упрощено,зато в фильме у
Леонида Быкова - чистейшая правда. Пока.


Аркадий Белкин   05.05.2010 07:53   
-------------------------------------

Рецензия на «Ночные ведьмы, женщины - герои...» (Ольга Мальцева-Арзиани)

Спасибо, Ольга, очень понравилось

Возвращались не все, им не нянчить детишек,
Им уже никогда слов не знать про любовь.
Не бежать по росе, чувств взрывая излишек...
Догорали По-2 в дым смешав боль и кровь.

Игорь Истратов   11.05.2010 20:23