Лягушка

Владимир Брыкалин
                (басня)
          (по сказке В.М. ГАРШИНА)

Да, я – лирический поэт!
Пишу стихи я много лет.
Но интерес к стихам всё гаснет.
Уже почти сошёл на нет.
Вот почему пишу я басню.
Авось, в душе оставит след.

            *   *   *
В одном болоте жили две лягушки –
Проказницы и хохотушки –
Да так – что не разлей вода!
Да вот беда:
Одна  из них на склоне лет
Решила повидать весь свет.
И тут уж не до шуток,
Затей и прибауток.
Нашла себе двух уток,
Чтоб взяли подходящий прутик,
Чтобы далёко от земли
Они её несли.
А если есть идея –
Пора приняться им за дело.
И вот – работа закипела!
Всё гладко, хорошо идёт:
Две утки взяли прутик в рот.
Лягушка – тоже! Близко к цели.
Взмахнули крылья. Полетели!
Летят они сами собой
Над нашей матушкой-землёй.
Самой лягушке же обидно:
Лететь – летит – земли не видно!
И в ней заговорила спесь.
Лягушка просит уток сесть!
Теперь уже, мы видим с вами,
Летит лягушка вверх ногами!
Восторга  дивного полна,
Лягушка свой раскрыла рот.
На землю падает она,
В одно из тысячи болот.
Всё незнакомый там народ!
И, к ней испытывая страх,
Её увидевши, он врет.
На незнакомых языках
Зовёт он двигаться вперёд.
Желанный наступил момент!
Лягушка пользуется спросом.
-Вы – иностранный резидент? –
К ней обращаются с вопросом.
А что ж она? Она молчит.
От страха сердце лишь стучит.
Но вот навстречу к ней идёт
Какая-то лягушка.
Доступен будет перевод.
Лягушка слушает послушно
И начинает свой рассказ
(Его я передам для вас!)
-Я переплыла океан,
Прошла через пустыни, горы,
Чтобы мне здесь увидеть вас..
И продолжает дальше свой рассказ.
И все следили с интересом
За  квакой, как за модной пьесой.
Она им рассказала сразу
Про безыдейную заразу,
Ещё – про бедствия народа
И – про отсутствие свободы.
И столько времени болтала,
Что, наконец, сама устала.
Болтать её толкает бес,
Что в душу как-то к ней залез.
И всё ж – пропал к ней интерес!
Лягушка говорить устала.
И в тот же миг ненужной стала.
Теперь сидит в чужом болоте,
И говорить ей – неохота!

           *    *    *
Мораль сей басни такова:
Любовь к Отечеству – слова!
Для тех, в ком память не жива.
А тот кто с  Родины сбежал,
С ней вместе – душу потерял!

          *   *    *
Вот басня кончена моя!
Знавал таких лягушек я!
А вы узнали их, друзья?!