Алла Рыбалко

Мозаика Юга
     Рыбалко Алла Андреевна, г. Краснодар, родилась в семье учительницы и циркового артиста. Стихи начала писать в зрелом возрасте, когда выросли и встали на ноги собственные дети, появились и подросли внуки.
     Когда к творчеству обращается зрелый человек, это говорит о том, что душа его, пройдя через труды будней, осталась многоголосым, звучным инструментом. О том, что опыт, приобретённый в жизни, оказался светлым и передать его хочется не только детям и внукам, говорит помещённая в нашем журнале подборка стихов.

МОНАСТЫРЬ

Колокол протяжный, монастырский двор,
где меня носила жизнь до этих пор?
Благостно смиренье, и душе покой,
в храм ступаю трепетно босою ногой.

Хор многоголосый, мнится Валаам,
святит душу звуком, изгоняет хлам.
И к святым иконам тянутся глаза,
их омоет чистая, как роса, слеза.

Мимо скорой поступью и почти скользя,
люд идёт монашеский – слуги и друзья.
Благость тихой песнею от чела летит,
до глубокой полночи монастырь не спит.

Я ЧАЙКА

Чайкой белокрылой,
по волнам скольжу,
белыми крылами,
над волной кружу.

В толще вод прозрачных
тайная игра,
краски неба светлого
вобрала волна.

А с восходом розовым,
сине-золотым,
на волне окрашенной,
тает утра дым.

СОМНЕНИЯ

Величие времён и суетность мгновенья,
куда влечёте – ясно только вам.
Я, жалкий раб бессильного сомненья,
плетусь с сумой истлевшей сквозь бедлам.

Пустая ночь в окно стучится когтем,
играет хоровод теней в углах.
вы, разрушения ночные птицы,
летите на раздробленных крылах.

Я призываю утро дня и жизни
и обновлённою, почти что молодой,
быть может, завтра за калитку выйду
искать дорогу, с новою сумой.

СИНЯЯ ПТИЦА

Не буди меня ночью прохладною,
ветра шелест, как шёпот в окне.
Обойду все покои. Отрадно
Песнь души изольётся во мне.

В час  ночной, выходя из темницы,
говорит и поёт не спеша
про далёкую синюю птицу,
утра тень на примете держа.

Так веди меня, синяя птица,
на зарю, на восток, на ветра,
и пускай ветер в окна стучится
и заря позовёт со двора.