Дерзновенны наши речи

Виктор Нам
На конкурс  «Эпиграф. Серебряный век» (Выход Из Под Контроля)
http://www.stihi.ru/2010/05/04/3418


        Дерзновенны наши речи,
        Но на смерть осуждены
        Слишком ранние предтечи
        Слишком медленной весны.

        Дмитрий Мережковский
-------------------------------
"Когда мы были молодыми…»,
«На что нам молодость дана…»
Вопросы эти и поныне
Сидят и гнезда уже свили
В упрямых наших головах.
Нам кажется могли бы больше
Достичь, достать, свершить, успеть,
И счастье наше из горошин,
Квитанций, ветхих подорожных,
А должно золотом блестеть.

Не все свершилось и, по правде,
Почти напрасной жизнь была,
С самим собой едва поладив,
Ни пьедесталов, ни эстрады
Мы не добились, суета,
Все - суета, что оставляем
В загашниках и сундуках,
И понимаем, жизни тайна
Не в том, что мы явились рано,
Не в том, что жили впопыхах,

А в том, что были и мечтали,
Сжигали за собой мосты
Тянулись, на кон все бросали,
Клялись, молились, предавали
И жили тем, что впереди.
Пусть все не вовремя, пусть стрелки
Часов судьбы нам шли не в такт,
Достойны мы объятий крепких
Архангелов в их благолепьи,
Ведь мир пытались созидать.