Ель Из Генриха Гейне

Римма Батищева
Ель гордая стоит одна
На северном холме высоком.
Спит в белой шапке одиноко,
Снегами, льдом окружена.

И снится ей далёкий юг,
Где пальма сирая скучает.
Под солнца жаркого лучами
Там скалы голые вокруг.

          
Вольный вариант

Мечтая о пальме,
На севере дальнем,
В холодный закована лёд,
На хОлме высоком,
Одна-одинока,
Ель гордая тихо растёт.
Ей снится ночами:
Под жара лучами,
В далёкой восточной стране
Красавица-пальма
На скалах печальных
Грустит одиноко во сне.


Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler hoeh'.
Ihn schlaefert; mit weisser Decke
Umhuellen ihn Eis und Schnee.
 
Er traeumt von einer Palme,
Die, fern im Morgenland,
Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand.

Heinrich Heine

Картина Шишкина