Крым - живописною строкой

Валентин Клементьев
Крым – уникальность мирозданья!
Форм скал природой изваянья,
Ландшафт равнины, гор, лесов
В потоках греющих ветров.
Пещеры, гроты у воды,
Благоухают в шум сады,
Нектар цветов магнолий, лилий,
Ущелья тянутся на мили.
В долинах зреет виноград
Среди обласканных наяд.
Посевы злаков, табака,
Местами стелятся леса,
Вечнозелёный кипарис,
И с моря дует тёплый бриз!
Полоски зарослей, платанов,
Семейства буковых каштанов
Растут вдоль диких берегов
Всем обдуваемых ветров.
Шумят на склонах водопады,
Разливом плещутся каскады,
Брызг капель солнечной игрой
Чарует блеском, теплотой.
Куэсты горного массива,
Ритм моря вольного прилива.
Гряда песчаника и сланца,
Известняком скульптура танца,
Сапфиром – гладь морского дна,
Из-под воды встаёт гора.
Подножье склона Аюдаг,
Ворота аркой – Карадаг,
Слоями туфов изверженья,
Вулкан застыл нагроможденьем.
Фигуры стен потоков лавы,
Зубцы колонн игрой октавы,
Уступы прочностью скалы
И снова бриз морской воды!
Округлой галькой пляжи моря,
Лиман озёр целебной соли,
Насыщен воздух в аромат
Среди стрекочущих цикад.
Большой Каньон ущелья Крыма,
Строкой – Байдарская долина,
Ай-Петри – пиками камней
С рельефом выпуклых камей.
Фаросский парк и кипарисы,
Вблизи озёр свисают тисы,
На разных уровнях вода,
Есть рай земного бытия!
Мыс Фиолент – суровым видом, -
Как склеп урочища Аида
Вздымает гребни мощью скал
На нерушимый пьедестал.
Качи-Кальон – нерукотворность,
Ветров эрозии фривольность,
На склоне остов корабля -
Подобьем мощного креста.
Мангуп-Кале Бахчисарая -
Плато земель большого края,
На протяжении веков
Бьёт мир весёлых родников.
Долина скальных Привидений, -
Как мифы чутких сновидений,
Конгломератов Демирджи -
Мир нескончаемой тиши!
Эски-Кармен живым рассветом
Уводит в мир весны и лета,
Ковром тюльпаны в антураж,
Зелёным бархатом пейзаж.
Остатки римских площадей,
Пещерный дух монастырей,
Христиан надгробья над землёй,
Что обрели в веках покой.
Руины стен Чуфут-Кале,
Мечеть Зинджирли – медресе.
Дозорной башнею – Судак,
Вдали чернеет Аю-Даг,
Величьем мощи пояс стен
В эпохе новых перемен. 
Колонный зал Чилтер-Мармара,
Остатки башен Балаклавы, -
Руины царства прошлых лет
Льют выразительный сюжет.
Тепло объятий Крымских гор
И моря синего простор,
Звучит сонет прибрежных вод,
И светит райский небосвод.