Надо уметь

Таня Рязанцева
Надо уметь
отказываться от того,
что причиняет боль,
Чтобы не умереть;
Ведь тебе не все равно,
Чтобы не потух огонь.
И когда идут поезда,
Надо уметь уйти,
Чтобы не было поздно.
Никогда.
Так надо. Это не сложно
понять, поверить, простить…
но ведь можно!
Только кому это нужно…
Пустота.
Сердце так привыкло.
Я не одна.
Но…любить отвыкла!
И опять пустота.
Ты не можешь ее заполнить,
Хотя и хочешь.
Но как же важно уметь
Отсекать все то, что мешает;
Что не помогает,
А лишь умножает боль…
Неужели когда-то раньше
Верила. В мальчонку,
Неужели была любовь?!
И что дальше?
Где та девчонка?
Не осталось.
Ничего не осталось.
И эта обида!
Просто понять:
Почему?
Где взять силы?
Вопрос в никуда.
Ты не ответишь.
Зачем? Я тебе не нужна!
Да и ты мне тоже.
Но эта боль…
Почему так сердце гложет?
Когда-то я бы сказала,
Совсем не сомневаясь:
«Он прав!» при условии
Что трижды бы ошибалась.
Я просто верила,
любила, надеялась
и… что там еще?
Ах, да! Это было давно!
И уже почти неправда;
Столько лет,
А я все еще вижу,
Ты понимаешь, вижу!
Этот свет
Карих, немного хамоватых
глаз,
в которых всегда
плясали бесенята,
А теперь как два врага заклятых
Далеко друг от друга…
Уже навсегда.
За окном дождь,
а в сердце – вьюга.
Только почему-то больно.
Не хочу. Сколько можно?
Хватит, довольно!
Ты не ответишь.
Когда все ушло?
Где те дети?
Ничего.
Не осталось. Боль. Тоска.
Я больше не могу спросить:
«Привет. Как дела?»
Так беззаботно.
Как раньше…
Как жить?
С достоинством, с честью
Продолжать жить дальше
без фальши, без лести;
Надо.
Уметь обрывать отношения.
Коли,
сжимая запястья
и ногти до боли
впиваются в плоть;
на улице – день,
а в душе – ночь.
Больше не могу
Вмешиваться в жизнь,
Да и не хочу…
Надо уметь
Отказаться от того,
Что причиняет боль;
Попробовать можно.
Огонь
разгорится с новой силой,
а ты… будь мужчиной!
А я ухожу.
Так надо.
Решить все можно.
Я это знаю,
хотя…
это и очень сложно…
11.12.09г