Я не был на Камчатке и Курилах

Николай Нилович Денисов
Я не был на Камчатке и Курилах,
И на Чукотке не бывал я никогда,
Просторы необъятные Сибири
Манят меня приехать к ним туда.

Манит тайга природой первозданной,
Где все как сто, как триста лет назад,
Живет своею жизнью, богом данной,
Надев неувядающий наряд.

Там волны океана лижут берег,
Там буйствуют свирепые ветра,
Там по полгода все укрыто снегом белым,
И холод хочет кожу с нас содрать.

Живут там люди с крепкой силой духа,
Есть имя им давно - сибиряки,
Хоть жить не сладко там, - бывает туго,
Но унывать им как-то не с руки.

Они ведут там бой с землей за уголь,
Алмазов, золота там россыпи лежат,
Хоть часто слышишь, - там "медвежий угол",
И все оттуда мол хотят сбежать.

Но этим слухам я не очень верю,
Хотя, у нас в стране все может быть,
Но если кто-то хочет их проверить,
Пусть приезжает к ним туда пожить.

Владивосток, Хабаровск, Петропавловск,
Якутск, Анадырь, Южно-Сахалинск,
Там солнце начинает путь свой ранний,
И путь его оттуда к нам неблизк.

Там непочатый край большой работы,
Там хватит места многим, чтобы жить,
Там, как везде у нас, проблемы и заботы,
И нужно только руки приложить.

Там кладовая матушки России,
Там люди - ее самый ценный клад,
Дай бог здоровья, мужества им, силы,
Все, что могу, им пожелать я рад.

Я не был на Камчатке и Курилах,
И на Чукотке не бывал я никогда,
Просторы необъятные Сибири
Манят меня, по-прежнему, туда...

04.05.2010