Костёр уж сложен...

Иннокентий Шацкий
                Посвящение моей самой любимой блондинке...



Костёр уж сложен, весь смолой облитый…
И первый факел бросил я в него…
На нём сгорит не еретик избитый,
А двадцать лет существованья моего…
И чёрный дым, куражась, взмыл уж в небо…
И пламя жаром, подавив мой крик,
Вдруг осветило мне бездыханное тело
На столь болезненный, хоть и короткий миг…
Просекко потекло в меня рекою…
Туманен взор, но память же ясна…
Я вспомнил десять лет, когда со мною
По жизни шла красавица моя…
Француженка, блондинка от природы.
При этом почти чёрные глаза.
С её приходом в дом плохой погоды
В нём не было почти что никогда…
Поехала со мной в такие дали,
Дарила море верности, тепла…
Бывало, что немного мы страдали,
Но в целом жизнь, как и она, была бела…
Её уж нет… И дым развеет ветер…
Жар от костра зальёт весенний дождь…
Но радует одно: остались её дети,
Хотя быть может, что кого-то бросит в дрожь…

В наш двор с реки не раз придут туманы…
И жизнь, как горная река, быстра…
Но знаю я – пробьются вновь тюльпаны
Сквозь пепел, что остался от костра…