Я всех врагов и всех друзей простил

Евгений Швачкин
                * * *

Я всех врагов
                и всех друзей
                простил –
всех тех,
                кто сделал мне когда-то больно,   
всех тех,
                кто мне когда-то навредил
сознательно,
                а может быть, невольно.

Как было больно!
                Всё же всех простил.
Простить друзей –
                сложней намного было.
И стиснув зубы,
                из последних сил –
простил и ту,
                которая
                любила…

Я сам неправ –
                неправильно я жил.
Обиды, что нанёс вам,
                зачеркните.
Я всех простил,
                кому я был не мил.
И вы меня,
                пожалуйста,
                простите.

А солнце жжёт.
                У каждого свой срок –
для покаяния
                и истинного стона. 

…И на стене
                трудяга-паучок
вдруг осмелел –
                ведь я его не трону…