О вечном

Сергей Грущанский
Как будто не было меня.
…Хоралы пел студёный ветер,
и кто-то требовал огня
для права жить на белом свете.

Тот голос бился язычком
встревоженного колокольца
над замерзающим ключом,
над ямой древнего колодца.

И стал приметен силуэт
в закат шагающего старца  – 
на тонком льду изжитых лет,
в снегах,  с оттенками багрянца.

И ангел огненный к нему
спешил,  прижав к груди распятье, 
чтоб где-то,  в сумрачном дому,
всё пело  –  о благом зачатье.    

--------------------------------------

Теперь,  шагая по земле,
до чистых слёз обетованной,
я вспоминаю о тепле
в снегах сторонки безымянной.

Там покачнусь на кромке дня  –
и  у порога тьмы смертельной
воскликну:  «Дайте мне огня!»

…Очнусь
от песни колыбельной.