Изгнание змей св. Патриком

Сухэй
Клевер покрылся росою багровой -
Солнце взошло незнакомой зарёй.
Мы умирали под взглядом святого -
Чудо? виденье? проклятие? бой?

Он говорил - умолкали друиды,
Он проходил - расцветали сады.
Тысячелетние рушились сиды,
Тлея под светом нездешней звезды.

Издавна красный был цветом Владыки:
Пурпурный герб, в красной пене - клинки.
Окаменели, как древние книги
Красные, красные змей языки.

Помнят бумаги в церковном архиве:
Тысячу лет понедельника ждёт
В мраке под зеркалом озера Дилвин
Змей-чародей. Но святой - не придёт.
 
 
(*) Считается, что святой Патрик изгнал змей из Ирландии
(**) Красный считался цветом королей, а также цветом дьявола
(***) Сиды (здесь) - полые холмы, местопребывание языческих божеств
(****) По легенде, последний змей затаился в озере Дилвин,
а св. Патрик обманул его, пообещав сразиться с ним в понедельник.