Актриса

Дмитрий Новокольский
В этом доме жило тепло.
Улетело...
Свечка, что дарила его,
Догорела...
Вся жизнь в запотевшем бокале.
Дай Бог, чтобы не показалось!
Всё, что слепили, собрали,
Почти ничего не осталось!
Хмурый день дышал тишиной.
Так приятно...
Всё как будто стало игрой.
Непонятно...
Над маленьким Счастьем смеялись
Обрывки хмельных откровений
И в той тишине растворялись
Остатки последних сомнений

Она - одинокий, непризнанный гений
Играла и пела
Она - одинокий, непризнанный гений
Солгать не сумела
В дыму сигарет задохнутся,
Заплачут усталые стены...
Актёры уже не вернутся
На Богом забытую сцену

Я снова возьмусь за перо.
Непривычно...
Завтра будет всё на "зеро"
Как обычно...
Опять те же серые будни,
Опять остановится время.
И снова уснёт беспробудно
Актриса, забытая всеми...

Она - одинокий, непризнанный гений
Играла и пела
Она - одинокий, непризнанный гений
Солгать не сумела
В дыму сигарет задохнутся,
Заплачут усталые стены...
Актёры уже не вернутся
На Богом забытую сцену


(февраль 1998)