Поговорили с дедом о войне

Алексей Боровлёв
               
На подходе сирень. Майский день накануне Победы.
…Этот скрюченный дед- мой сосед и ровесник отца.
( Но отца со мной нету с восьмого победного лета.
Не сносил под аортой застрявшую тяжесть свинца.

Он нас бросил внезапно, как смену себе подготовил.
Кто тогда жил в селе, понимает, какая цена:
Мне оставил он статус сиротский, а матери- вдовий,
И бежала нам вслед по пятам, догоняла война).

Говорю теперь: «Дед, ты с отцом, по рассказам, был дружен.
Мне- то было пять лет, не запомнил, ношу, как вину…»,
И старик мне в ответ: «Про гражданку, пожалуй, не нужно,
Лучше я расскажу хоть немного тебе про войну.

Мы на разных фронтах от звонка до звонка воевали,
Шли за Родину так, что потери никто не считал.
Немцы- больше металлом. А мы их- своими телами,
И рассыпался на хрен хвалёный немецкий металл!

По ТВ драный хер- зубоскал меня за душу гложет,
Мол, с учётом потерь, один три- не победный наш счёт.
Если б только достал, я бы лично набил ему рожу,
Хотя, вишь, кулаки потерял в сорок пятом ещё».

И дедок сигарету так лихо приладил культями!
«Не обидься, сосед, но скажу тебе прямо в глаза:
Сталин, Жуков…- вот их я считаю своими вождями,
А «ребяткам» твоим доверять, полагаю, нельзя.

Посмотри ещё раз на отца ордена и медали.
Ты же свой, а не враг, и меня, если сможешь, утешь,
Но «ребятки» от власти Америке всё распродали:
Чья теперь моя Прага, а также отцов Будапешт?

Я- то хоть поругаюсь, и то от души отлегает.
Всё равно: как ни хай, россияне-  великий народ.
Хоть калекой, но жил  и работал,  про жизнь понимаю,
А отца подними- ни хрена он вокруг не поймёт.

Ты ж не можешь не знать: он в атаку ходил коммунистом.
А тебе не тошна современная наша страна?»
«Не пытай меня, дед, я Россию люблю бескорыстно.»
«Да я тоже, сосед. Только нас бы любила она…

Наливай по последней, и выпьем за нашу Победу.
Скоро ты, как посредник, останешься нас поминать.
Я с собою ношу на заждавшийся поезд билеты.
Говори, пока тут: что при встрече отцу передать?»

05.05.2010.