День Победы

Анатолий Ревуцкий
Весенним ярким днем
Шагаю в день Победы
И на цвета смотрю знамён
Люде гуляющим по скверам.

А слышу голоса других
И лиц не праздничных, а серых
Оживших в памяти моей,
В году тяжелом сорок первом.

Нет на моей груди
Медалей и других отметок
Есть только планок разноцветных
Ранений и боёв следы.

Я вижу тех, что шли со мной
И  не дошли из окруженья
Что до сих пор в земле сырой
Лежат и ждут восстановленья..

А память сердца душу рвёт
И наполняется тоской
Как вспомнишь, что из батальона
Один из десяти живой!

Осталось десять позабытых
Их имена в числе убитых
Живут на каменной стене
Напоминая о  войне.

Я в день Победы к вам иду
Моим оставшимся ребятам
Чтобы обнявшись на ходу
Я становился вновь солдатом
В том окровавленном году!