Мечта

Юдифь Жемчужная
Была весна… И ночью лунной,
Когда кудесница-звезда
Игрой своею безрассудной
Приворожила, завлекла…

Забвенье мною овладело,
На миг исчезла пустота…
Я ощутила легкость тела –
Вдаль за собой звала мечта!

И так хотелось жизнь земную
Отдать, оставить, обменять;
И улететь в страну другую,
Чтоб невесомость ту объять…

В страну из сна, где жизнь беспечна,
И круглый год царит весна.
Где жизнь земная хоть не вечна –
Чиста, осмысленна она.

Где нет ни тающего снега,
Что оставляет только грязь;
Ни давки, ни слепого бега –
Где все живут, живут стремясь!

Где нет порока, нет разврата,
И миром правит теплота…
Любовь чиста и неподдата…
Кто же откроет те врата?!

Страна, земля моя родная,
Где ты, что счастие даришь?!.
Не объясняй, уж поняла я,
Что в жизнь мечту не воплотишь…

Оставь же мне ты лишь надежду,
Что хоть во сне найду тебя:
Чувств чистоту, озер безбрежность,
Чтоб ощутить, тепло даря.

Но здесь, в реальности, лишь сумрак…
Обозревая небеса,
В ночном я городе бесшумном
Иду, вдыхая дым костра…

Поверь мне, друг, что так чудесно –
Иметь секунду помечтать!
 И хоть несбыточна надежда,
 Не бойся сердце ты занять!..

Была весна...и ночью лунной
С небес упала не звезда…
Столкнувшись с правдой равнодушной,
Разбилась вдребезги мечта…

                Зима 2007